Für welches Alter meines Kindes ist welcher Kinderwagen geeignet

Jeder kennt den Klassiker: im klassischen Kinderwagen kann das Baby nur liegend transportiert werden in einer Babywanne. Dieser Klassiker ist geeignet direkt nach der Geburt, aber nicht mehr wenn ihr Kind schon etwas älter ist. Denn so ca. ab 6 Monaten, sobald ihr Kind sitzen kann, möchte es mehr sehen als immer nur den Himmel über seinem Kopf.

Kinderwagen mit Spielzeug

Kinderwagen mit Spielzeug für Neugeborene

Spätestens jetzt brauchen Sie einen Kinderwagen in dem sie ihr Kind in sitzender Position transportieren können. In der Regel ist das in einem Alter zwischen 6-9 Monaten der Fall.

Deswegen raten wir auch generell vom Kauf eines Klassikers ab. Denn dieser lässt sich eigentlich nur 6-7 Monate Monate nutzen und dann können Sie ihn “wegschmeißen”.

Lieber gebraucht von Verwandten oder Bekannten als neu kaufen!

Oftmals kriegt man ein solches Modell bei Verwandten oder Bekannten in hervorragendem Zustand, da auch diese natürlich das Problem hatten, dass sie schon als das Kind sechs Monate alt wurde, einen anderen Kinderwagen kaufen mussten.

Falls Sie keinen auftreiben können und auch nicht das Geld ausgeben möchten für sechs Monate, dann empfehlen wir Ihnen gleich zu einem sogenannten Kombikinderwagen zu greifen – mit austauschbarer Schale. Denn mit diesem können Sie das Kind am Anfang liegend transportieren und später den Aufsatz austauschen oder umstellen (je nach Modell) und dann ihr Kind in sitzender Position transportieren.

Lieber gleich ein Kombikinderwagen und ein Buggy!

Perfekt und sie sparen sehr viel Geld dabei. Denn Kombi-Kinderwagen werden in der Regel benutzt bis zu einem Alter von drei Jahren und manchmal noch ein bisschen darüber hinaus. Ab 6-9 Monaten können Sie auch einen sogenannten Buggy benutzen. Dieser ist viel leichter und schneller zusammenklappbar als ein Kombikinderwagen und ist deswegen ideal geeignet für junge Familien. Für Sonntagsausflüge und einem Spaziergang durch die Stadt.

Im Gegensatz zu den großen und relativ sperrigen Kombikinderwagen sind sie einfach viel leichter, transportabler und angenehmer in der Handhabung. Voraussetzung für die Nutzung eines Buggy ist allerdings, dass ihr Kind stabil und sicher sitzen kann.

Dreirad-Kinderwagen – die Sportmodelle für Jogger

Die sogenannten Jogger, auch Dreirad-Kinderwagen genannt, sind die Sportmodelle unter den Kinderwagenmodellen. Sie sind geeignet ab ca. 9-12 Monaten und damit können Sie einen Waldlauf machen ohne dass ihr Kind heftig durchgeschüttelt wird.

Denn die Federung ist sehr gut und für Sie als Eltern ist er sehr leicht zu schieben, weil sie sehr leichtgängig sind und auch relativ wenig Gewicht mitbringen. Mit den großen Luftreifen rollen sie sehr schnell und bequem – auch auf holprigen Untergründen.

Nicht für Babys geeignet!

Für Neugeborene und Babys eignen sich allerdings die Sportwagen unter den Kinderwagenmodellen nicht. Sie sollten warten bis ihr Kind ca. 9-12 Monate alt ist, bevor sie einen Waldlauf mit Nachwuchs unternehmen. Davor müssen sie dies leider noch ohne ihr Kind tun. Ein bisschen Geduld ist hier notwendig, da erst ab diesem Alter die Kinder sicher in diesen Modellen sitzen können und auch das Geholpere leichter vertragen.

Zwillingswagen und Drillingswagen

Eine Besonderheit für besonders glückliche Eltern sind natürlich die Zwillingswagen oder die Drillingswagen. Diese sind genauso nutzbar wie Kombikinderwagen. Oftmals gibt es Modelle, in der es eine Liegeposition gibt und eine einstellbare Sitzposition, sodass sie diese Modelle auch bis zum 3.-4. Lebensjahr problemlos benutzen können.

Denn gerade diese Modelle sind ja recht teuer und es ist wichtig, dass sie beides abgedeckt haben. Modelle ohne verstellbares Rückenteil würden wir nicht unbedingt empfehlen. Denn was bringt ihnen ein Modell, dass sie gerade einmal sechs Monate benutzen können und 800 € kostet.

Greifen Sie lieber gleich zu einem Kombimodell und sie haben mehrere Jahre Freude daran. Dazu empfehlen wir Ihnen einen Buggy anzuschaffen, da dieser ab einem Alter von 6-9 Monaten einfach hervorragend ist wegen seiner Leichtigkeit, leichtgängigkeit und schnellen zusammenklappbarkeit.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 4,18 out of 5)